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domenica 8 dicembre 2013

Tronchetto di Natale al tiramisu

 Da oggi qualche ricettina di Natale non mancherà,inizio dal dolce,un bel tronchetto al tiramisù!!! Il giorno di Natale è bello servire questo dolce circondato da agrifoglio e ribes,rimarranno tutti a bocca aperta...Pronti a divorarlo!!
Questa è la ricetta della base per torta alla frutta (vedi post precedente),un po' modificata.

                                                         Ingredienti:
_ 3 uova
_90 gr di zucchero
_ 80 gr di fecola di patate
_ 10 gr di cacao amaro
_ 1 pizzico di sale
_ 1\2 bustina di lievito per dolci
_ crema al mascarpone (fatta con 250 gr di mascarpone,classica del tiramisù,vedi post precedente)
_ 250 gr di panna fresca
_50 gr di cioccolato fondente
_ cacao qb per spolverizzare il dolce
_ 1 meringhetta piccola
_ caffè qb ( mezza tazzina circa)


                                                             Procedimento:


Dividere gli albumi dai tuorli.
Montare gli albumi a neve ben ferma con il pizzico di sale.
A parte,montare i tuorli con lo zucchero,fino a farli diventare chiari e spumosi ( con le fruste elettriche si fa in pochi minuti).

Unire la farina setacciata con il cacao e il lievito per evitare i grumi e con l'aiuto di una spatola unire al composto con movimenti dal basso verso l'alto,per non smontare il tutto.                                                  


                                                 
Versare il composto in una teglia bassa 32x27 (per pizza) foderata con carta forno,livellare per bene e cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti.



Cospargere leggermente uno strofinaccio da cucina con dello zucchero e metterci sopra la base,cospargere anch'essa con lo zucchero e arrotolare immediatamente. Avvolgere con carta forno e lasciare raffreddare.


Quando la base per il tronchetto è fredda, srotolarla,spennellarla con il caffè e coprirla con uno strato abbondante di crema al mascarpone,lasciando libero 1 cm circa ai bordi. Avvolgerlo nella carta forno (usata in precedenza) e lasciare compattare.


Tritare e far sciogliere a bagnomaria o  nel microonde il cioccolato.






                                                                 
Montare la panna ben fredda,aggiungere 1 o 2 cucchiaini di caffè, il cioccolato fuso e amalgamare il tutto.





Al tronchetto ormai rassodato,tagliare via una fettina ai lati per livellarlo.Tagliare in obliquo un pezzetto per formare il ramo e appoggiarlo alla base del tronco.





                                                     
Ricoprire il dolce con la panna al cioccolato e con la lama del coltello(io ho usato quello del pane) o con i rebbi di una forchetta,disegnare delle righe per le venature del tronco.



Spolverizzare con il cacao amaro e sbriciolarci sopra la meringa per fare l'effetto della neve.
Servire a fette così semplicemente oppure con della crema che eventualmente vi è avanzata.
                                                       


                                                       

                                                 


                                                     



                                                         
                                                     


                                                   

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