Ingredienti per la base:
_1,1\2 kg di farina00
_1 bicchiere di vino rosso(io ho usato il Sangiovese)
_1 bicchiere di olio evo
_2 bicchieri di acqua
_2 cubetti di lieviti di birra
_1 cucchiaino piccolo di cannella in polvere
_1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
_1 cucchiaino raso di sale
_1 cucchiaio di zucchero
Ingredienti per il ripieno:
_600 gr di uvetta sultanina
_1 kg di noci già pulite
_700 gr di zucchero
_1 litro di olio evo
_2 cucchiaini di cannella in polvere
_2 cucchiaini di chiodi di garofano in polvere
Procedimento:
Mettere lo zucchero per il ripieno in una ciotola e unire la cannella e i chiodi di garofano tritati.
Setacciare la farina e impastare con il liquido ancora tiepido(acqua,vino,olio e lievito) o in una planetaria o su una spianatoia a mano e gli altri ingredienti.
Mettere l'impasto sulla spianatoia e formare una palla che dividerete in pezzi,tanti quanti dolci dovete fare.Mentre si lavora il primo pezzo,gli altri andranno coperti con uno strofinaccio per non fare formare la crosticina in superficie.
Stendere con l'aiuto di un mattarello la pasta in una sfoglia abbastanza sottile,cospargere con abbondante olio, zucchero aromatizzato,uvetta e noci tritate grossolanamente.( Non trascurate di lavare più che bene l'uvetta)
Ripiegare la sfoglia ad una altezza di 2 dita,tagliare con la rotellina(il tirri,come lo chiama mia mamma)e arrotolare formando una girella
Mettere il rotolino su una teglia foderata di carta forno,proseguire formando un'altra girella e srotolarla vicino al primo rotolo,raggiungendo la grandezza desiderata.
Una volta raggiunta la grandezza desiderata,coprire con pellicola da cucina,poi con un plaid e lasciare lievitare almeno per 3 ore. Cuocere in forno a 170 gr per 45 minuti.
Ed ecco qui le varie grandezze.
Strabuone!!!
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